5 Kebiasaan Hidup Sehat Orang Jepang

0 komentar

Moshi-moshi minasan, yang sering kita lihat di televisi dan media internet bahwa orang Jepang usianya panjang umur dan sebagian besar bermayoritas tua-tua akan tetapi masih segar dan bugar. Hal ini juga di pengaruhi oleh cara orang Jepang dengan gaya hidup sehat yang dilakukan baik itu pria maupun wanita memang patut di contoh yang bahkan mungkin sudah diterapkan saat anak sekolah . Mereka mampu membuat lompatan besar dalam pengobatan penyakit jantung dan kanker. Namun hebatnya, semua hal itu bukan hanya sekedar karena teknologi maju mereka. Berikut adalah beberapa kebiasaan sehat orang Jepang yang patut kita tiru.

1.  Makan Ikan


Makan Ikan

Sebagian besar bahwa gaya hidup orang Jepang adalah mengkonsumsi ikan tuna, makarel dan salmon. Ketiga ikan ini dipercaya mengandung asam lemak omega-3,dimana zat ini memiliki banyak manfaat seperti mampu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker payudara. Jadi bagi wanita yang tidak ingin terkena kanker payudara bisa mencobanya.

2. Makan Secara Perlahan


Makan Secara Perlahan

Di Jepang, setiap orang mulai dari anak dilatik unuk menikmati makanan dalam setiap gigitannya. Pasti ada pertanyaan mengapa makan secara perlahan baik untuk kesehatan? Ini karena otak membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk menyatakan sudah manusia merasa sudah kenyang.

3. Minum Teh Hijau atau Ocha


Minum Teh Hijau atau Ocha

Menurut sebuah penelitian, orang yang setia hari minum enam cangkir teh, mempunyai risiko 36 persen lebih rendah terkena penyakit jantung daripada yang tidak sama sekali. Selaina itu kandungan ntioksidannya juga dapat mengurangi risiko osteoporosis serta kanker. Dalam beberapa penelitian juga menemukan bahwa senyawa kimia antioksidan catechin dan EGCG yang ditemukan dalam teh hijau, dapat mempercepat metabolisme tubuh manusia. Metabolisme merupakan proses mengubah nutrisi makanan dan kalori menjadi energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan aktivitas. Dan jika metabolisme dalam tubuh manusia meningkat, maka akan lebih mudah untuknya dalam menurunkan berat badan. Teh hijau juga dapat mengurangi hingga 70 kalori sehari.

4. Makan Rumput Laut


Makan Rumput Laut

Di Negeri Jepang, rumput laut merupakan salah satu bahan makanan paling utama dari anak sampai orang dewasa. Seperti kita tahu secara harafiah, rumput laut memiliki kandungan multivitamin yang berisi potasium, yodium vitamin C, serat , kalsium, magnesium, besi dan bea karoten.

5. Hindari Makan di Piring Besar


Hindari Makan di Piring Besar

Jika kita lihat gaya Orang Jepang dalam menyajikan makanan, mereka terbiasa makan dengan piring dan mangkuk kecil. Penggunaan sumpit juga membuat orang Jepang makan lebih dikit dan perlahan. Kebiasaan untuk memilih tempat makan yang kecil dipercaya bisa membantu mengontrol porsi makan seseorang.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...